欢迎访问中国麻风防治协会!  |

当前位置:首页 >> 智库团队 >> 智库团队
推进公立医院改革 创造一个没有麻风的世界
2017-2-9 9:13:55    新闻来源:中国麻风防治协会

2015年起,公立医院改革试点全面启动。不少人觉得,通过公立医院改革,政府给政策、有投入,大幅度提高了医疗保障水平,按理看病难、看病贵现象应该有所缓解。但从目前情况来看,并没有那么乐观。其原因,一方面是因为几十年累积的问题不可能一朝一夕改变,另一方面,客观上也存在着一定难度,并非有了投入,马上就有效果。必须建立起政府资金投入的激励机制,明确资金投入的目的、用途和各方的责任,引导公立医院有效使用资金、改变激励机制。加之公立医院改革不是一个部门的事,它不仅涉及医疗保障、药品供应等多个系统,也涉及到财政、卫生计生、食品药监等多个政府部门。只有各方形成合力,才能有效推进。在相关改革不同步,或相关配套政策不到位的情况下,步子迈得太快,有可能会出现新的问题。还有就是公立医院改革没有现成的经验可以照搬,也没有成熟的模式可以模仿,不可能一蹴而就,需要较长的时间来探索。

在处理政府和医院的关系上,有两个层面的问题亟待解决:在公立医院的管理上,存在着多头办、多头管,公立医院管理职权分散在多个部门,相关部门之间缺乏有效的沟通、协调及合作,严重影响到对公立医院的管理效果;在具体管理职责的行使上,政府、医院之间的责任和权力呈扭曲状态。政府作为出资人,应该参与公立医院发展、资源配置和利润使用等重大决策以及对资产的监管。可目前政府在对医院发展、资源配置和利润使用等重大决策以及资产监管等方面基本处于放任状态。实际上,公立医院改革,政府主导并不等于政府全包,而是通过体制、机制改革,建立有效的激励和约束机制,引导、激励和推动公立医院主动改革,最终为老百姓提供满足改善健康需要的适宜和优质的服务。

就安康疗养院而言,公立医院改革推动了主业。麻风防治,2016年,接收转诊疑似麻风患者8例,确诊3例,应治疗患者7例,全部落实治疗,联合化疗覆盖率、规则服药率、不良反应及时处理率均达100%。全年无差错及纠纷,患者满意度98%。举办"镇村麻风防治知识业务培训会",200余名承担麻风防治任务的村医和卫生院相关人员,进行了麻风防治技能培训。指导县区开展工作,迎接省消除麻风危害十年规划中期评估督导检查。省督导组对安康麻风防治年度工作进行督导检查,首次被评为年度优秀单位。

麻风折磨了人们数千年,直到现在它仍然远未根除。尽管这种疾病可防可治可控,但是每年仍然有大约50万人会受到这种疾病的折磨。今年"世界防治麻风病日",世界卫生组织(WHO)当天公布的数据显示,全球每年新发病例的实际数字应在60万例以上,当然主要发病区集中在非洲的部分地区、南亚以及拉丁美洲的巴西,我国西部五省也算重灾区。根除麻风目标依然任重道远。

今年的深化改革,一是把深化医改作为保障和改善民生的重要举措,将公平可及、群众受益作为改革出发点和立足点,充分发挥公立医院公益性质和主体作用,切实落实政府办医责任,构建合理就医秩序。二是明确公立医院功能定位。三是破除公立医院逐利机制,医药费用不合理增长得到有效控制,提升群众满意度。麻风控制工作目标是分类指导,突出重点,兼顾一般;逐步扭转社会对麻风患者的歧视和偏见;积极探讨低流行状态下的麻风控制策略,促进麻风防治工作持续、稳定、协调发展,巩固和扩大麻风防治成果。

现阶段工作:一要进一步争取各级政府领导和有关部门对麻风控制工作的重视和支持,保证投入,为麻风控制工作提供必要的物质保障,动员社会各界群众积极参与麻风控制工作。二要切实加强以早期发现患者和治疗患者为重点的综合性防治措施,做好畸残预防和康复工作,保护劳动力,提高麻风患者和治愈者的生活质量。要将麻风控制工作与初级卫生保健相结合,根据各地实际情况,采取经济有效的方法开展消除麻风运动。三要加强培训工作,稳定防治队伍。麻风控制工作的长期性决定必须培训和造就一支高素质的队伍。必须加强麻防专业队伍建设和人才培训,同时也要在广大医务人员中开展麻风防治知识的培训,形成一支专兼职相结合的防治网络。四要积极开展健康教育,逐步扭转社会对麻风患者及治愈者的歧视和偏见,树立科学文明的社会风尚。要继续切实开展"麻风可防、可治、不可怕"的宣传,努力为麻风患者及治愈者营造一个有利的社会氛围。(安康疗养院孙传志)

地址:北京市朝阳区十里堡甲3号院,都会华庭5号楼27D室 电话:010-67522205 传真:010-67522206 
中国麻风防治协会 版权所有 电子邮箱:clabj@vip.163.com
京ICP备11001230号; 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)