欢迎访问中国麻风防治协会!  |

当前位置:首页 >> 协会工作 >> 新闻资讯
抗击新冠肺炎简报21-海南省第五人民医院援鄂医疗队战"疫"记
2020-2-12 13:40:55    新闻来源:中国麻风防治协会

来自中国麻协团体会员单位——海南省皮肤性病防治中心(海南省第五人民医院)的报道

海南省第五人民医院援鄂医疗队战"疫"记

生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么味道"——这是电影《阿甘正传》里面的一句经典台词。如果没有这场突如其来的疫情,也许我们每个人都在自己平凡的生活中继续平凡的忙碌着;我们10个人也从没有想过自己的平凡人生会突然有一段闪光的篇章。


2月5日午餐时我们接到通知,下午16:00海南全体队员去会展中心举行方舱医院启动仪式。

对面是武汉协和医院,门前空地停放着各省的救援车辆。

2月5日晚22时,我们准备休息时,突然接到海南援助湖北省防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情护理队与武汉协和医院的连线。协和医院党委传达了国务院相关通知要求,临时调派海南援鄂护理队前往疫情救治一线,负责接收即将转运武汉首个方舱医院的新型冠状病毒感染的肺炎患者工作,护理队员们闻令而出,迅疾行动,于当晚2330分乘车抵达江汉方舱医院,在现场,主要负责人给队员们讲解防护服的穿脱流程及工作内容后,全体队员穿上防护装备,投入紧张的疫情救治战斗工作中。

走进方舱医院一看,整齐的床用木板隔开分成一个一个区,以区为单位每个区30张床,都配备充电插座,每张床单位都有一个床头柜,和电热毯等保暖设施,医护人员在有条不紊的在进行工作。

据了解,江汉方舱医院位于武汉市江汉区,是在武汉国际会展中心的基础上改造而成,主要用于接收新型冠状病毒感染的肺炎轻症患者,设置床位1800张,将由包括国家紧急医学救援队(海南)援鄂医疗队在内的9家国家医疗队和6家武汉医疗队共同承担新型冠状病毒肺炎患者的医疗护理救治工作。

凌晨0:10队员进入隔离区,我们的心中充满了决胜的信念,我们进入的背影都是一样的毅然且坚决,看着偌大的场地,内心燃起了一种强烈的使命感,也感到疫情的严重性和艰巨性,在这里,我们的生命被这场疫情无声的联系在一起,来自全国各地的医务人员成了生死相依的战友。加油,我的战友!我们携手砥砺抗击疫情!加油,武汉!你们并不孤单!

我院队员组成一个组,有负责老师给我们进行了针对性集训后,战斗号角正式吹响。我们进行了日常查房,认真落实查对制度,每位病人的病情我们都要详细记录,病人休息时,我们在门外守候,并不时查看病人状态,不会手语的我们,学着用手势交流,一切都好。

我们工作期间马文化书记、袁燕队长不断的鼓励我们、袁燕队长总是会对我们说:"一定要保护好自己、注意安全",这要是在平常就是一句简单的话,可是在非常时期,这对我来说就是一句有心理依靠的话,让我们总有希望、总有陪伴,倍感温暖。

连续12小时的高强度工作后,我们每个人的额头、脸颊、鼻梁都被防护镜和口罩勒出了深深的印子,队员们疲惫不堪,回到宿舍赶紧洗漱休息,给身体充电加油,更好的为第二天的战役备战。

为了降低感染风险,更好地战"",文红君护士用水果刀割掉长发!我们这里有的是孩子的父亲母亲,也是爸爸妈妈捧在手心的儿子,闺女,我们爱漂亮、帅气的打扮,也爱干干净净的着装,但是当前我们都有一个共同的名字——医者,我们是身披白色战袍,直面病毒的战士。

这散落一地的并不是头发,而是我们击败肆虐疫情的军令与决心!

2月6日下午17:00,由李教授给海南援鄂护理团队进行新冠状病毒感染防控知识培训,在会议室每位队员都自觉地分开一定的距离就坐。

2020年26日我们按组织安排完成了一天的战""工作,收获了勇气、坚强、无畏,更坚信自己职业的神圣,平凡的我们将在未来每个战""工作日中变得不平凡!??

?许玉军供稿

地址:北京市朝阳区十里堡甲3号院,都会华庭5号楼27D室 电话:010-67522205 传真:010-67522206 
中国麻风防治协会 版权所有 电子邮箱:clabj@vip.163.com
京ICP备11001230号; 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)