欢迎访问中国麻风防治协会!  |

当前位置:首页 >> 协会工作 >> 新闻资讯
贺赵辨教授九十华诞
2020-4-1 20:12:11    新闻来源:中国麻风防治协会

厚德流光福泽苍生,师道誉宣嘉惠后学

时光荏苒,耄耋大师,曾经风华正茂,流金岁月,却是医路蹉跎,历经艰辛;悬壶著书,桃李成林,依旧老骥伏枥!


赵辨教授是国内皮肤病学的开拓者,为科学奠基;他是创新思维的驱动者,为后人引路。他首先引进国外新的斑贴试验方法,创建适合国人应用的接触性皮炎斑贴试验变应原筛查试剂盒,并在全国广泛推广并应用。他主编我国第一部大型皮肤科参考书《中国临床皮肤病学》,他创办《临床皮肤科杂志》,他的足迹遍布数十个县市和偏僻农村地区,用爱心护佑生命,他不计个人得失,捐出自己的奖金,照亮受苦的灵魂。他把自己的一生献给祖国的皮肤病学事业,静静奉献、缕缕真情,他是中国医学界的一个为人楷模的学术标杆、一面鼓舞人心的旗帜。


如果把人生比喻成一条漫长的路,那么走在这条路上总会遇到十字路口,不同的人会做出不同的选择,在赵老长达百年的人生路途上,他所遇到的十字路口更是数不胜数,他取舍的标准却只有一个,那就是:逐光而行,为中国的皮肤病事业勇往直前。


赵辨教授1931年4月出生,1954年,23岁的他从江苏医学院毕业了,青年风华正茂,一腔热血济世为民。而选择从事皮肤病研究,仿佛是冥冥之中的注定。


从无到有,起步艰难,大医精诚 医心为上。自参加工作以来,他高瞻远瞩、脚踏实地,身先士卒,不畏艰辛,积极参加我省麻风防治工作,举办十多次基层卫生人员培训班,多次宣讲麻风综合防治知识,编写教材,培养防治人材,建立防治麻风病的技术队伍,为基本消灭麻风病贡献青春年华。


海安麻风病医院成立于1959年。六十年代初期,在马海德博士的主持下,江苏省海安县成立了麻风病综合防治研究基地。当时全省有多家医学院校先后在海安麻风病医院设立"临床研究室"。赵辨教授数次陪同马海德博士去海安参与临床研究。这段工作经历,让他对海安麻风病医院有了深厚的感情。在2002年荣获"马海德奖"后,当年春天,他亲自把3000元奖金捐给了海安麻风病医院。


"我觉得这个奖金应当不是我的,不应该奖给我 ,应当是奖给所有的参加麻风防治工作的这些人。"赵辨教授表示,"因此我就把这些奖金捐赠给麻风病院,虽然钱不是很多,但是我觉得当时给麻风病院,买一点洗衣机啊,买一点其它的生活用品啊,更好地发挥奖金的作用。"


而在国家危难之时,赵老也用实际行动诠释医者仁心。76年的唐山大地震,赵老没来得及和家人说一声,就赶往灾区支援,"上车了以后,当时车上全是人,走道上全是人,睡都没办法睡。到了现场以后我们就住在帐篷里面。"赵老回忆道。

 

生命有时,医药有止,个人力量毕竟是有限的,而写书却能造福万千,给后世留下珍贵资料。在他的不懈努力下,我国第一部皮肤病大型参考书 《临床皮肤病学》问世,这本书自1981 年第一版发行,已修订5次,发行十多万册,2009年第4次修改更名《中国临床皮肤病学》。30多年来,伴随一代一代的皮肤科医师的成长,这本书已成为我国皮肤科临床诊疗中的案头书,为我国皮肤科人材的培养、皮肤科事业的发展作出了突出贡献。


严谨治学诲人不倦。除了《中国临床皮肤病学》,他还创建《临床皮肤科杂志》并任主编。当时卫生处能给的经费并不多(5000元),赵老就和同事们想办法,与江苏医药合作,借用他们的场地,硬是把一年四期的杂志坚持办了下来。


这本杂志得到全国皮肤科医师的认可和欢迎,成为我国皮肤科专业杂志中发行量最多的杂志。为普及及推广皮肤科新知识、新技术、新观念发挥了重大作用。


高山仰止,景行行止;大医精诚 医心为上。赵老把一生的时间都奉献给了国家的皮肤病事业,他细致端正的工作态度,冷静严谨工作作风、对后生晚辈成长成才殷切关怀,吸引着、感动着、鼓舞着众多医护人员和医学生走上这条艰辛但前景光明的道路。

赵辨教授简介

南京医科大学第一附属医院(江苏省人民医院)皮肤科主任医师、教授。自1989~1994年,赵老先后承担了国家自然科学基金题2项、江苏省科委及江苏省卫生厅科研基金题各1项。1992~1999年获江苏省科技进步奖2等,3等,4等各一次。1997年获卫生部科技进步3等奖一次,1992年获政府特殊津贴,2002年获全国麻风防治马海德基金奖,2006年获中国医师协会第3届"中国医师奖", 2006年获首届"中国皮肤科医师杰出贡献奖"。2019年获"国之大医"称号。此外,他主编的《中国临床皮肤病学》获第二届中国出版政府奖图书奖提名奖,首届江苏省新闻出版特别奖。1982年~2000年,担任Int J Dermatol编委。

 江苏省人民医院皮肤科 编辑 | 花斗

补充:赵辨教授曾任中国麻风防治协会第1-4届理事会理事(1985.3-2003.9

地址:北京市朝阳区十里堡甲3号院,都会华庭5号楼27D室 电话:010-67522205 传真:010-67522206 
中国麻风防治协会 版权所有 电子邮箱:clabj@vip.163.com
京ICP备11001230号; 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)