欢迎访问中国麻风防治协会!  |

当前位置:首页 >> 党建强会 >> 听党话
怀进鹏同志在中国科协警示教育大会上的讲话
2018-11-29 13:21:59    新闻来源:中国麻风防治协会

怀进鹏同志在中国科协警示教育大会上的讲话
20181022日)

同志们:

今天我们召开中国科协警示教育大会,主要任务是学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,落实中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》(以下简称《工作意见》),以身边的违纪违法案件为镜鉴,以案示警,以案促教,集中部署形式主义、官僚主义专项整治工作,引导广大党员干部进一步警醒起来,更加坚定自觉地在思想上划出红线,行动上明确界限,共同推动中国科协全面从严治党向纵深发展,营造良好政治生态。

刚才,庆海同志传达了习近平总书记对违纪违法案件所作重要批示及中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥同志在中央和国家机关警示教育大会上的重要讲话精神。丁薛祥同志的重要讲话,深刻阐释了习近平总书记重要批示的重大意义和实质内涵,明确提出了中央和国家机关要坚定不移推进党风廉政建设的总体要求,是我们当前和今后一个阶段抓好党风廉政建设和反腐败工作的重要遵循。我们要认真学习领会,坚决贯彻落实。陈刚、束为同志分别通报了中央办公厅个别党员干部严重违纪违法案件和党的十八大以来查处的中央和国家机关党员领导干部违纪典型案例,这些案例性质之劣,情节之重,影响之坏,触目惊心,发人深省,给我们敲响了警钟,大家一定要深刻警醒,举一反三,引以为戒。宋军同志传达了中央纪委《工作意见》,各部门各单位要按照中央纪委文件精神和纪检监察组工作方案、中国科协专项整治工作部署抓好贯彻落实,完成好各项任务,确保整治工作取得实效。

下面,我就学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神和中央纪委《工作意见》,深入开展警示教育和形式主义、官僚主义集中整治工作,进一步加强中国科协党风廉政建设讲几点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,深刻汲取违纪违法典型案例的教训,做到以案明纪、警钟长鸣

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,对开展警示教育作出重要指示,强调要深入剖析严重违纪违法典型案例,发挥警示、震慑和教育作用;强调要用好反面教材,使广大党员干部明是非、辨真伪,养正气、祛邪气,管思想、固根本。在近日对中办个别党员干部严重违纪违法案件的重要批示中,习近平总书记明确要求中央和国家机关广泛开展警示教育,汲取教训,举一反三,解决核心机关、机要单位及人员的"灯下黑"、疏于监管的问题。总书记的重要指示批示,不仅彰显了党中央坚持从严管党治党的鲜明态度和坚定立场,更体现了对全党特别是中央和国家机关履行管党治党主体责任,加强党员干部警示教育的严格要求。中国科协各部门各单位、各全国学会党组织和广大党员干部要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示批示精神,把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,不折不扣地落实好廉洁自律各项要求,进一步筑牢拒腐防变的思想防线、纪律防线和制度防线。

(一)要深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争依然严峻复杂的形势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以雷霆万钧之势推进正风反腐,开启管党治党的新时代。反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活和政治生态呈现新气象。但我们必须清醒地认识到,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。从刚才通报的案例看,在离党中央最近、服务党中央最直接的中央和国家机关,在如此高压态势下,仍有一些党员干部无视党纪国法,依然我行我素,不收敛不收手,甚至变本加厉、贪污腐败、肆意妄为,实在令人震惊!这充分表明,中央和国家机关"灯下黑"问题还很突出,制度笼子扎的还不严密,不正之风和腐败问题滋生蔓延的土壤还不同程度存在,一些影响党内政治生态的消极因素和深层次矛盾还没有彻底消除解决。因此,我们一定要增强忧患意识、风险意识和责任意识,坚决克服麻痹和懈怠心理,始终保持认识上的清醒、工作上的韧劲,把全面从严治党和党风廉政建设持之以恒地抓下去。

(二)要对照反面典型,深刻反思和高度警醒。前车之覆,后车之鉴。纵观这些违纪违法行为轨迹和一贯表现,理想信念的动摇缺失,思想观念的异化变质,日常监督的缺位乏力,组织纪律的涣散松弛,往往是导致他们腐化堕落最直接的因素。从主观来看,一些党员干部不注重加强政治学习和党性锻炼,世界观、人生观和价值观发生扭曲,意志衰退,生活腐化,为了满足挥霍不惜铤而走险;一些党员干部不能正确看待得失成败,心态失衡,相互攀比,有的随着职务变动、权力变大,认为自己贡献大回报少,得到补偿理所当然;有的觉得政治生涯即将到头,逐渐放松自我要求,赶紧抓住机会大捞一把;有的自以为收受贿赂手段高妙隐蔽,不易被组织察觉,拿自己的政治生命进行利益交换;有的乱交朋友,混淆了工作与朋友的关系,把党赋予的职责和使命当人情,打着"中字头""国字号"四处敛财。这些人私欲膨胀,利欲熏心,堕落在欲望的深渊不能自拔,最终亲手葬送了自己的美好前程。从客观来看,有的单位抓思想政治教育不扎实,满足于走过场、搞形式,党员干部政治学习不能入脑入心,极少触及思想灵魂;有的单位落实党风廉政建设主体责任不到位,党内政治生活不严肃,对党员干部监督管理和教育提醒不经常不严厉;有的单位纪检组织监督执纪宽松软,"四种形态"运用不够,纪律执行不到位;有的单位制度建设存在漏洞,对重点领域、重点岗位和关键环节监督不力,权力配置过于集中,权力运行不够公开透明,为权力滥用和腐败滋生提供了可乘之机。通过剖析这些违纪违法案例,我们要在清醒认识其严重危害的同时,深刻反省自己,自觉查找和纠正存在的问题,不要仅仅把别人的"事故"当成"故事"。要对照反面典型,反思自己政治上是否忠诚,是否牢固树立"四个意识",是否毫不动摇同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要反思自己思想上是否干净,是否不忘初心使命,是否始终保持共产党人的政治本色;要反思自己作风上是否纯洁,是否培养健康的生活情趣,是否净化朋友圈和工作圈,管严家属和身边人;要反思自己行为上是否规矩,是否严守党的各项纪律,是否始终以党员标准严格要求自己。只有做到政治上忠诚、思想上干净、作风上纯洁、行为上规矩,毫不松懈地锤炼党性、涵养品行,才能在诱惑和利益面前保持头脑清醒、意志坚定、不为所动。

(三)要突出问题导向,以更大决心和力度补齐自身短板。坚持以问题为中心,把发现问题、解决问题作为工作出发点和落脚点,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一条宝贵经验。中国科协要开创新时代全面从严治党新局面,必须牢牢坚持和实践这条宝贵经验。科协不是世外桃源,在落实"两个责任"、推动全面从严治党向基层延伸方面还存在一些突出问题和薄弱环节。2014年中央巡视反馈意见指出,科协党风廉政建设和反腐败工作重制度、轻监管,一些领导干部在执行八项规定、廉洁自律、经费管理等方面问题突出;个别直属单位违规重复发放午餐补助,违规购买发放购物卡、健身卡;项目管理存在廉政风险,资金管理与项目管理脱节;部分直属单位、学会内部监控存在漏洞;个别直属单位擅自提高干部职级待遇,多名干部涉嫌学历、年龄、工龄造假等。根据反馈意见,及时对违纪违规行为进行了立案查处,分别给予2名党员领导干部和1名党员干部警告处分,2名党员领导干部严重警告处分,1名党员领导干部留党察看两年处分。20178月开展了计财廉政风险防控专项检查,发现一些单位计财内控体系不健全,财经纪律执行不严格,违规发放评审费、劳务费、加班费、节日补贴和慰问金;个别单位财务管理制度不完善,经费使用不合理,财务审核把关不严,报销程序不规范;部分直属单位廉政风险防控机制不健全,项目管理不到位,超预算、超范围支出项目经费等。根据检查情况,对涉及违规问题的11个单位共计60人进行了问责,其中局级干部16人,处级干部21人。2017年底纪检监察组对科协反馈综合监督意见,指出个别单位落实"两个责任"上紧下松,压力传导层层递减,抓作风建设和纪律建设不得力,党员教育管理不严格;仍然存在变相压线违反中央八项规定精神,违规发放津贴补贴和职工福利,公车私用禁而不绝等现象。20183月党组启动了首轮巡视工作,巡视发现2家被巡视单位都存在基层组织建设薄弱,重业务、轻党建,贯彻执行中央八项规定精神不坚决,形式主义、官僚主义突出,纪检组织监督执纪不到位,风险防控机制不健全,项目管理不规范等问题。20186月开展了落实上一轮中央巡视整改督查工作,督查发现少数单位党风廉政建设向支部延伸不够,开展党内政治生活不严肃,党员发展培养把关不严;一些直属单位党务、纪检工作力量配备不足,干部人事管理工作不规范,个别同志不如实报告个人事项;一些单位财务内控制度建设滞后,项目设计不合理,财务处理不及时等问题。

这些问题的产生,有体制机制层面的因素,但主要还是个别部门单位和党员干部政治站位不高、思想认识不足、自律意识不强、担当精神不够、工作作风不实造成的。如果不彻底解决这些问题,不仅会给科协事业的改革发展带来障碍和阻力,更会影响各级党组织领导班子的公信力和凝聚力,损害党的形象和声誉,严重者甚至会导致"破窗效应",危及党的执政地位和执政基础。因此,我们不能有任何侥幸心理和"松口气、歇歇脚"的念头,要本着对党的政治生态负责、对科协事业负责、对干部健康成长负责的原则,从巩固党的执政地位和执政基础、永葆党的先进性和纯洁性的高度,深刻认识和坚决弥补这些问题不足和薄弱环节,以刀刃向内的勇气和零容忍的态度,聚焦问题找症结,瞄准弱项抓整改,狠下功夫补短板,进一步扎牢制度机制的笼子,加强对各项工作的监督管理,坚决防范廉政风险和腐败隐患,以严的作风、严的要求和严的举措推动全面从严治党各项要求落到实处,为实现新时代科协事业的高质量发展提供坚强保障。

二、集中开展形式主义、官僚主义专项整治,把整治工作作为加强作风建设的首要任务长期任务抓实抓细抓持久

近日,中央纪委办公厅印发《工作意见》,全面启动集中整治形式主义、官僚主义工作。纪检监察组也印发工作方案,提出明确要求,中国科协党组召开专题会议研究、作出部署安排。我们要按照有关要求,切实提高政治站位和政治觉悟,把整治形式主义、官僚主义作为重要内容和长期任务,持之以恒,常抓不懈。

(一)充分认识集中整治形式主义、官僚主义的极端重要性紧迫性。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视,2017年年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示,强调"四风"问题具有顽固性反复性,纠正"四风"不能止步,作风建设永远在路上。形式主义、官僚主义从根本上背离党的宗旨,违背党的根本要求,是对党的不忠诚。我们要聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义突出问题,聚焦影响党的路线方针政策和中央重大决策部署贯彻落实的突出问题,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,坚持稳中求进工作总基调,把阶段性目标和长期目标有机统一起来,既树立打持久战的思想,又下定打攻坚战的决心,坚决防止用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义。

党的十八大以来,中国科协针对贯彻落实中央八项规定精神、纠正"四风"问题,制定了系列制度规范,开展了专项监督检查,收到明显效果,但仍然存在不少突出问题。有的部门单位依然习惯以会议贯彻会议、文件落实文件,缺乏实际行动和具体措施;有的深入基层调研不够,了解掌握情况不足,与科技工作者联系不够紧密;有的抓中央和科协党组决策部署存在"说了就以为是做了、做了就以为是做成了"的错误观念;有的党员干部没有树立正确的政绩观,急功近利、好大喜功;有的党员干部庸碌无为、推卸责任、消极应付,遇见矛盾就躲、遇见麻烦就推;有的党员干部静不下心研究工作,想当然做事、拍脑袋决策。还有不少诸如此类的问题表现,要通过集中整治彻底摸排、深挖细究、着力解决。

(二)立足科协工作全局,把集中整治工作贯穿事业改革发展全过程。集中整治是一项综合性工作,要与日常开展的重点工作和重要专项相结合。一要与中央对群团改革工作的部署要求相结合。当前群团组织存在的"机关化、行政化、贵族化、娱乐化"问题和思想作风上的形式主义、官僚主义盘根错节、相互交织。要紧紧围绕增强"政治性、先进性、群众性",直面形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,采取有力措施集中整治,不断夯实群团改革工作基础。二要与科协党组巡视工作相结合。要充分发挥巡视对形式主义、官僚主义的监督利剑作用,新一轮科协党组巡视要对被巡视单位形式主义、官僚主义进行彻底排查、专门分析,列为巡视反馈和巡视整改的重点内容彻底整治。三要与科协重大任务和重点工作相结合。重大任务调度会是改进工作方法、注重目标效果、力戒形式主义、官僚主义的一项重要举措,要继续坚持,形成长效机制,确保中央重大决策部署和党组研究确定的重大事项落地见效。集中整治工作还要特别关注贯彻落实党的十九大精神、中央巡视反馈整改、科技奖励评审、院士增选、学会协会管理、科技扶贫、学术道德建设等重点工作领域,针对科技工作者反映强烈的问题,通过查漏补缺、强化整改、建章立制,以更高标准、更严要求、更实举措带动各项工作效果的全面提升。四要与促进事业发展和提高服务能力相结合。作风建设事关科协事业的兴衰发展和长足进步,事关科协组织对科技工作者的政治引领和政治吸纳,事关科协系统的组织向心力和社会影响力,各部门各单位要积极主动投入到整治工作中去,努力促进作风建设实现根本性好转,不断提高服务科技工作者能力水平,为推动事业发展迈上新台阶打下坚实基础。

(三)更好发挥"关键少数"示范带动作用。中央明确提出,中央和国家机关要在这次集中整治工作中带好头,发挥"头雁效应"。中国科协作为党和国家联系科技工作者的桥梁和纽带,要不断增强对广大科技工作者的吸引力和凝聚力,发挥好自身优势和特点,切实改进工作作风和工作方式,力戒形式主义、官僚主义,以"1-9·6-1"工作布局打造"科技工作者之家"升级版。要坚决落实好"四个责任",即党组和各级党组织主体责任,各级纪检组织监督责任,党组书记和各部门单位主要负责人第一责任,党组分管领导和各部门单位班子成员"一岗双责"。领导干部要充分发挥示范引领作用,在贯彻落实党中央决策部署上作表率,在纠正形式主义、官僚主义上作表率,以"关键少数"带动大多数党员干部。

三、强化政治担当,层层压实责任,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

党的十九大对加强党的建设作出新部署,明确提出了新时代党的建设总要求,为全面从严治党确立了新坐标。习近平总书记在2018年中央纪委二次全会上强调,要重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。在新时代的征程上,中国科协要按照党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步强化党组对中国科协党的工作统一领导的政治担当,指导督促各部门各单位、各全国学会党组织认真履行主体责任,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党各项举措落地见效,开创新时代科协党的建设和各项事业新局面。

(一)把党的政治建设摆在首位,坚决做到"两个维护",筑牢党员干部拒腐防变政治根基。中国科协是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。要把讲政治贯穿党的各项建设的全过程,教育引导广大党员干部牢固树立"四个意识",坚定"四个自信",践行"两个维护",自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律和政治规矩,严格尊崇党章、维护党章,切实做到"五个必须",坚决防止"七个有之"。要抓好理论武装和思想政治教育,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为思想建设的长期任务,结合"两学一做"学习教育和"不忘初心、牢记使命"主题教育,把党的最新理论成果武装到每个支部、每个党员。要严肃党内政治生活,从组织生活抓起,严格执行"三会一课"、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要注重提高民主生活会、组织生活会质量,让红脸出汗成为常态,提高党员干部政治免疫力。要加强党内政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,积极选树先进典型,引导党员干部强化政治认同、增强政治定力,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

(二)全面压实党风廉政建设政治责任,做到两个"四责"相统一。落实党风廉政建设主体责任是党章作出的明确规定,是各级党组织的使命所系、职责所在。中国科协党组和各部门各单位、各全国学会党组织要认真履行党章赋予的这一重要职责,紧紧抓住落实主体责任这个"牛鼻子",扎实推进好党风廉政建设各项部署安排。各级纪检组织要充分发挥专责监督作用,按照"三转"要求,聚焦监督执纪问责这个主业,加强对纪律执行情况的监督检查,抓好新修订《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行,紧盯重点领域和关键环节,严肃查处违纪违规行为,让制度"长牙"、纪律"带电"。要层层压实责任,切实推动党风廉政建设工作延伸到基层,责任落实到基层。一方面,在责任分配上要把四个责任统一起来,即党组及各级党组织主体责任、各级纪检组织监督责任、党组书记及各部门单位"一把手"第一责任和党组分管领导及各部门单位领导班子成员"一岗双责"相统一;另一方面要在责任落实上把四个责任统一起来,即"知责、履责、尽责、问责"相统一。要不断健全党内监督体系,形成监督合力,机关各职能部门作为党组在各工作领域的载体和抓手,要严格执行党风廉政建设各项规章制度,加强职责范围内的职能监督工作,学会党组织和党员履行好监督职责,切实增强监督实效。要督促各级党组织做好廉政风险排查和防控工作,进一步加强制度建设,建立健全事前防范、事中监督、事后核查的制度机制,防止出现制度空白和"稻草人",筑牢廉政风险的"防火墙"。要强化责任追究,有效运用监督执纪"四种形态",实施"一案双查",在查清本人违纪问题同时,倒查主体责任、监督责任和领导责任,确保问责到位、追责到底。要对违纪违规行为加大曝光力度,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(三)深入开展警示教育活动。各部门各单位要把组织开展警示教育活动作为加强党风廉政建设的重要内容,认真落实好各项要求。要注重用身边事教育身边人,梳理剖析近年来发生在身边的违纪违法案例,通过召开警示教育会、民主生活会、组织生活会等方式,使广大党员干部从反面教材中接受洗礼、受到警醒。要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,把开展警示教育纳入支部年度工作计划,并作为制度固化下来、形成常态。要不断丰富活动载体,采取组织观看警示教育片、参观廉政教育基地、讲廉政党课、开展主题党日活动等多种形式,引导广大党员干部进一步增强拒腐防变意识,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要加大活动宣传力度,利用"三微一端"、音视频系统、办公平台等渠道,充分展示活动成果,积极营造崇廉尚洁的浓厚氛围。

(四)认真组织落实形式主义、官僚主义集中整治任务。要重点围绕"三个聚焦",瞄准中央纪委和派驻纪检监察组提出四个方面14类突出问题,对科协进行全面"大扫除"。党组专门成立领导小组,强化组织领导和推进落实。党组分管领导要靠前指挥,加强对分管部门单位的具体指导和统筹协调,对重要问题和重要环节要直接部署、直接督办。机关党委、办公厅等部门要牵头抓好实施,制定工作方案,明确路线图和时间表,推动整治工作取得实效。各部门各单位要把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,认真开展调研和自查,摸清问题的具体表现,深入剖析危害和根源,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,特别是针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出务实管用、操作性强的整改措施和制度规范。要抓早抓小,防微杜渐,对不良苗头倾向及时处置,把问题解决在萌芽状态。要加大整治问责力度,严肃查办发现的问题线索,典型案例要点名道姓通报曝光,起到警示震慑作用。要以集中整治为契机,激发党员干部担当精神,积极培育优良作风,持续推动科协作风建设制度化常态化长效化。

同志们!

新时代催人奋进,新征程任重道远。全面从严治党工作责任重大、任务艰巨。我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,振奋精神、担当实干,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,奋力谱写新时代中国科协全面从严治党新篇章,为维护全党风清气正、海晏河清的政治生态作出新的更大贡献!

(转自《中国科协通报·第7期》)

地址:北京市朝阳区十里堡甲3号院,都会华庭5号楼27D室 电话:010-67522205 传真:010-67522206 
中国麻风防治协会 版权所有 电子邮箱:clabj@vip.163.com
京ICP备11001230号; 技术支持:北京中捷京工科技发展有限公司(010-88516981)